Paniers de Légumes

Inscrivez-vous pour recevoir chaque semaine un panier de légumes de saison, avec des recettes, des conseils santé et des inspirations.

Comment ça marche?

La vente par paniers suppose un contrat direct entre le producteur et le consommateur. C’est ce qu’on appelle une agriculture contractuelle ou “agriculture soutenue par la communauté” repris du terme anglophone.

Les participants paient en début de saison, puis reçoivent une part hebdomadaire de la récolte sous forme de paniers. Ce modèle permet au producteur de travailler avec une avance de trésorerie, et pour le consommateur, c’est un moyen rentable, confortable et régulier de s’approvisionner localement. 

En vous abonnant, vous nous permettez de savoir à l’avance quelle quantité planter et récolter afin de limiter le gaspillage. De plus, nous vous partagerons des recettes et astuces pour déguster nos bons légumes.

A chaque visite, nos membres peuvent découvrir nos cultures diversifiées composées de multiples variétés de légumes".

Les Détails

Contenu d'un panier

Une sélection de 6-8 légumes fraîchement récoltés selon la taille du panier

Quand

Pour une durée de 29 semaines, à partir de mi avril et jusqu’à début novembre (pause la première semaine d’août).

Prix

Petit panier (2-3 pers) 28.- par panier par semaine

Grand panier (4-6 pers) 38.- par panier par semaine

Un forfait de 25.- pour les 2 sacs LPS

En devenant membre de notre programme de paniers de légumes, vous vous engagez à travailler dans le jardin pendant deux demi-journées par saison. Si vous ne pouvez pas participer pour quelque raison que ce soit, nous facturons 90 CHF par demi-journée non travaillée. Plus de détails ci-dessous.

Retrait des paniers

Le vendredi ou le samedi directement à la ferme.

Vendredi 16h – 18h30

Samedi 9h – 12h

Chemin du Sécheron 5, 1132 Lully

[email protected]

Le bénévolat sur notre ferme est une expérience unique et enrichissante qui vous permet de vous rapprocher de la nature, d'acquérir de nouvelles compétences et d'apporter une contribution significative à votre communauté.

Participation au Jardin

Il est demandé aux abonnés de contribuer à 2 demi-journées de travail par saison, par abonnement. Cette petite contribution des mangeurs de légumes est très appréciée par les adhérents et les maraîchers. 

Ces moments de partage sont très utiles et les enfants sont les bienvenus pour mettre les mains dans la terre et découvrir le jardin. 

Au moins une des deux demi-journées doit être réalisée avant la fin du mois de juillet car une grande partie des travaux se déroule au début de l’été. Chaque demi-journée de travail non effectuée sera facturée 90 CHF.

Toute aide est la bienvenue, même en dehors des demi-journées recommandées!

FAQ

Voici les questions fréquemment posées sur notre programme de paniers. Si nous ne répondons pas à votre question ci-dessous, contactez-nous directement.

Vous recevrez 6 à 8 légumes dans votre panier chaque semaine. La plupart des légumes proviennent de nos jardins. Tous les autres légumes qui ne sont pas cultivés sur notre ferme proviennent d’un producteur-ice bio local.

Printemps : mesclun, salades, mâche, navets, betteraves, épinards, oignons frais, radis, carottes, bettes, brocolis, pak-choï.

Été : tomates, aubergines, courgettes, concombres, carottes, bettes, poivrons, salades.

Automne : courges, radis, oignons, patates douces, épinards, blettes, pak-choï, chou frisé kale, salades, brocolis, navets, betteraves, mesclun, mâche.

La quantité évolue au cours de la saison en suivant les rythmes naturels de production. Les paniers sont moins fournis au printemps, et plus abondants au milieu de l’été, le compte y sera sur l’année. De plus, comme dans un jardin naturel sans chimie, certains légumes peuvent présenter des imperfections : carottes fourchues, escargots dans les salades, pucerons dans les haricots, tomates tordues… La nature accepte toutes les formes et couleurs.

La valeur “réelle” de nos paniers est une notion relativement complexe à définir, car il faudrait d’abord définir ce qu’est un juste prix pour un légume. Notre objectif est de pouvoir vivre de notre activité à la ferme pour faire vivre notre famille et, à terme, pouvoir agrandir l’équipe et offrir des postes de travail intéressants à d’autres personnes. Pour fixer nos prix, nous utilisons les prix recommandés pour la vente directe, tels que suggérés sur www.marchepaysan.ch. Ce site propose une gamme de prix recommandés, avec des valeurs basses et hautes, que nous utilisons semaine après semaine pour calculer les valeurs des paniers en fonction de la composition des paniers de la semaine.

Au Petit Sécheron, nous voulons contribuer, à notre échelle, à la création d’un système alimentaire plus juste et plus durable pour notre communauté. Nous considérons la transparence et la communication entre producteurs et consommateurs, la distribution en circuit court des aliments, les pratiques agricoles durables, les habitudes alimentaires saines et les prix équitables.

Vous choisissez de soutenir un projet naissant. Nous pensons qu’un changement positif peut commencer ici avec nous et nous espérons que vous adopterez également un état d’esprit de débutant.

Oui, sauf sur un point important : nous ne sommes pas certifiés BIO Suisse. Dans le futur, nous envisageons d’obtenir cette certification, mais pour l’instant, les formalités administratives et les coûts ne sont pas justifiés. Notre domaine comprend également des vignobles et des grandes cultures et nous cherchons à faire les choses en douceur, étape par étape. Nous suivons strictement les pratiques biologiques à la ferme : nous n’utilisons pas de pesticides ni d’engrais de synthèse, nous n’utilisons pas d’OGM, nous plantons des habitats pour les pollinisateurs et nous utilisons du compost et des cultures de couverture pour nourrir le sol. Vous êtes invités à visiter la ferme pour vous en rendre compte par vous-même !

Nous comptons une semaine de vacances au début du mois d’août. Si vous vous absentez à un autre moment, nous vous encourageons à partager votre panier avec vos amis et votre famille et à leur faire découvrir le concept. Merci de nous faire savoir si vous ne viendrez pas chercher votre panier lors de votre absence ou qui viendra à votre place.

Nous produisons pour vous et nous voulons adapter au mieux l’offre à vos envies et à vos besoins. Plus ou moins de légumes ? Des variétés différentes ? Des améliorations ? Nous tiendrons compte de vos remarques afin de créer une offre durable, délicieuse, réconfortante et créative pour vous, N’hésitez pas à nous écrire ! [email protected]

INTÉRESSÉ PAR UN PANIER DE LÉGUMES?

Vous êtes prêt à devenir membre de la ferme et à nourrir ceux qui s’assoient autour de votre table.

S'inscrire à notre newsletter

Inscrivez-vous pour recevoir nos dernières mises à jour dans votre boîte de réception !

S'inscrire sur la liste d'attente pour 2024

Remplissez le formulaire ci-dessous et nous vous contacterons dans les plus brefs délais.

Informations de contact
Notre Crowdfunding est lancé !

Le Petit Sécheron se développe!

Aidez-nous à développer notre programme d'accueil pédagogique à la ferme!